casa ka

casa ka
casa ka

año

2023

proyecto

jorge frías + irene zurdo

premios

localización

altea (alicante)

fotografía

mariela apollonio

colaboración

Este pequeño apartamento ubicado en los límites del Casco Histórico Tradicional de Altea, se posiciona elevado, en esquina y con unas vistas muy bien dirigidas hacia un Mar Mediterráneo enmarcado por cubiertas de teja y árboles. Gracias a esta magnífica posición, cuenta con un perímetro de huecos muy interesante, que en su estado actual se presenta muy compartimentado en un dormitorio, un baño, un salón-cocina y una terraza, la cual, proporcionalmente, tiene una superficie muy desequilibrada en relación a la superficie total de la vivienda. La idea única y obvia de los propietarios es la de abrir y ampliar sus espacios estanciales, reduciendo así el espacio de terraza, aunque conservando una pequeña superficie al aire libre para sus plantas y flores. Con esta idea, nuestra actuación consiste en dar continuidad y fluidez a la vivienda, conectando cada espacio sin cerrarlo, y potenciando el gran valor de su “borde” abierto a las vistas. Para ello “destensamos” todos esos puntos, resaltos y esquinas que nos vamos encontrando en dicho perímetro mediante giros suaves del mobiliario que potencian, a su vez, la fluidez del espacio. En la cara más opaca de la vivienda, extendemos y adaptamos un gran mueble de madera de haya que resuelve con idéntica estrategia y con homogeneidad los diferentes usos. A través de este mueble accedemos a la casa, accedemos al baño, surge la cocina, almacenamos enseres, climatizamos el hogar, nos sentamos para comer e incluso lo transformamos para dormir. En las 2 fachadas opuestas con sus10 huecos hacia el exterior, la misión, además de destensar esos puntos de tensión que visualmente dividen espacios, es la de “fusionar” e integrar los huecos con el mobiliario, consiguiendo que sea un único espacio continuo y fluido que va alterándose en las transiciones entre estancias. De esta forma, surgen muebles en que son armarios, estanterías, espacios de trabajo o incluso piezas colgadas de almacenaje que se convierten en umbrales de paso. En cuanto a colores y materiales decidimos absorber cierta cantidad de luz con colores que proporciona la madera de haya levemente entonada, pinceladas en negro localizados en huecos y un único pavimento de microcemento gris que otorga continuidad a toda la vivienda.

x